
«Город любви»- заглавная выставка проекта «Первая улица Мира», ставшего победителем грантового конкурса «Музей 4.0» благотворительного фонда Владимира Потанина. Она посвящена феномену нашего города, его образу в искусстве и его месту в нашем духовном пространстве.
Для нескольких поколений волгоградских художников: П.Гречкина, А.Легенченко, В.Лосева, Б.Осикова, Г. и А.Печенниковых, Н.Черниковой, А.Червоненко, В.Стригина, Ф.Суханова, А.Николаева, А.Быкова и многих других – город был главной и любимой темой на протяжении всей жизни. В проект вошло более 100 произведений графики, скульптуры, живописи от 1943 г. до середины 1980-х гг. из фондов ВМИИ. Ряд работ экспонируется впервые.
Большая часть представленных произведений относится к периоду, когда основным содержанием жизни горожан был сам процесс созидания города. Восстановлению Сталинграда, которое началось сразу по окончании битвы и носило характер общегосударственной задачи, было придано особое символическое значение победы над войной и смертью. Оно горячо переживалось каждым, судьба и облик города глубоко волновали и объединяли все сообщество. Жизненные ценности человека – и художника в том числе – были тесно связаны со смыслами самого города. «Проект «Город», как могли бы выразиться сегодня, был личным делом каждого.
Выставка обладает значительным просветительским потенциалом. В экспозицию включен обширный корпус документальных материалов, дающих широкую и объемную панораму жизни города. Историческая хроника и фотографии, редкие документы и газетные публикации, архитектурные чертежи и стихи-признания, размышления архитекторов и видео-интервью с очевидцами возрождения города объединяет чувство сопричастности к жизни Сталинграда и ярко выраженное восприятие города как личности. Наш город проявляет самые благородные стороны человеческой натуры, вызывает восхищение, гордость, желание помогать. Одна из задач выставки – дать почувствовать тот особый дух места-времени, тот градус высокого энтузиазма и победной эйфории, которая окружала наш город, пронизывала все пласты его жизни и оказалась зафиксированной в произведениях искусства.
[gmw_single_location post_id="67359" map="1" post_title="0" distance="0" directions="0" show_info="0" info_window="1" zoom_level="13" map_width="100%" map_height="450px" ul_marker="0" elements="map" item_info_window="title,address,additional_info"]